I Fratelli Aprile

La nostra è una storia con i piedi per terra e lo sguardo alle stelle. Con la concretezza dell’indole contadina, l’abbiamo fatta crescere guidati dalla sobrietà e dall’equilibrio che l’ascolto della terra ogni giorno ci ha insegnato, ma sempre coltivando – insieme ai nostri oliveti – anche il desiderio di rappresentarne la bellezza e la ricchezza.

Questa azienda nasce dalla trasformazione di una piccola attività di famiglia, a cui nostri genitori avevano iniziato a dare forma comprando, anno dopo anno, piccoli fazzoletti di terra lungo la valle del fiume Irminio, tra le campagne di Scicli, in provincia di Ragusa. Per loro, che nella vita facevano altri mestieri, questo rappresentava lo spazio di un piccolo sogno nel cassetto che piano piano prendeva forma nella realtà: il sogno di accudire i propri alberi, di spremere le proprie olive, di legare un pezzo del proprio destino al sacro valore dell’Olio.

Noi da bambini abbiamo respirato l’aria di quel sogno e costruito un intero immaginario in cui tra queste piante si schiudevano tutte le magie: la luce, i giochi, le feste, i ricordi della nostra felicità.

È stata tutta l’autenticità di quel nutrimento che ci ha spinti, una volta diventati grandi, a scegliere di restare, proprio quando tutti da qui decidevano di partire. E a scegliere di aprire un frantoio, proprio dove tutti decidevano di chiuderli. Quello che i nostri genitori avevano iniziato per amore, noi lo abbiamo trasformato con coscienza. E, sempre accompagnati dalla loro saggezza e dal loro sostegno, ne abbiamo fatto un’impresa interamente dedicata all’Olio Extravergine d’Oliva 100% siciliano.

Il frantoio è diventato subito il nostro laboratorio: un luogo di continua sperimentazione, di incessante scoperta e riscoperta, che attraverso infinite ispirazioni e infiniti tentativi ci ha portati a individuare i codici della nostra identità produttiva. Un’identità attraverso la quale, alla fine degli anni ’90, ci siamo sentiti pronti a scommettere di poter far conoscere il territorio della Sicilia sud orientale ad un mercato che non fosse più solo locale, ma internazionale, consapevole ed esigente: speravamo che il nostro olio ne fosse all’altezza e lo abbiamo scoperto con la vittoria del Leone d’Oro alla nostra prima partecipazione al Sol&Agrifood di Verona.

Era il 1998 e quel momento ha segnato l’inizio di una nuova epoca non solo per noi, ma per l’intera Sicilia dell’Olio, che oggi siamo tutti felici di poter considerare una certezza su tutti i mercati.

In questi vent’anni noi ci siamo dedicati a legare sempre di più il nostro marchio ad una rigorosa interpretazione delle caratteristiche uniche del nostro territorio e delle nostre cultivar, col desiderio di portare sulle grandi tavole del mondo, attraverso i nostri Oli Extravergine d’Oliva, un soffio di quel profumo che ancora accompagna i nostri passi.

Roberto e Daniele Aprile

Visite in Azienda

I nostri Oli sono in vendita online, su questo sito, e in molti paesi del mondo. Ma sono disponibili soprattutto in azienda, dove se verrete a trovarci saremo felici di farveli assaggiare, dopo avervi mostrato dove nascono e come. Potete contattarci qui per una visita o per un ordine: saremo felici di rispondervi personalmente.

Top